Течение и стадии естественной, оптимальной лихорадки

Определение «оптимальной» лихорадки: все, что раньше называлось типичной или естественной лихорадкой с ее стадиями, может быть классифицировано здесь. То есть все эпизоды лихорадки, которые не являются осложненными и протекают, как правило, в связи с причиной. По графику кривой температуры можно определить некоторые из причин: болезнь, инфекция. Например, скарлатина с высокой температурой в течение 5 дней или трехдневная лихорадка.

Типичные кривые лихорадки имеют четыре общих стадии:

  1. Фаза подъема
  2. Пик
  3. Начало  спада
  4. Нормализация: конец убывания (129)

Какие физиологические изменения происходят во время каждой фазы?

 

1. На этапе подъема

Увеличивается тепловыделение: мышцы становятся напряженными, может сопровождаться дрожью, дрожью и мышечным тремором.

Повышенная задержка тепла: сужаются мелкие кровеносные сосуды в коже, уменьшается тепловыделение (тепловое излучение), руки и ноги становятся холоднее, лицо бледное; по мере уменьшения секреции пота уменьшается и испарение.

Конец этой фазы обычно самый неприятный и может сопровождаться ознобом, головными и мышечными болями и недомоганием.

Не волнуйтесь, жар скоро перейдет в следующую, более терпимую стадию!

 

2. Во время пика

Тепловыделение и рассеяние тепла находятся в равновесии, поскольку тело достигло своей целевой, оптимальной, заданной температуры.

Выработка тепла снижается.

Рассеивание тепла увеличивается: когда температура крови (внутренняя температура), протекающая через центр терморегуляции, достаточно повышена, сигнал центра охлаждения расширяет сосуды кожи (сопровождаемый приливом крови), и температура кожи снова повышается. Кожа и конечности человека становятся теплыми.

Эта стадия хорошо переносится детьми, они часто спят, хотя могут сниться кошмары.

 

3. На начальных этапах снижения

После того, как тело поддерживает тепло в течение достаточного количества времени (обычно несколько часов) для оптимальной реакции с иммунной системой, оно начинает «отдыхать» и еще больше снижает выработку тепла.

Увеличится и тепловыделение: изменяется, большая часть (до 75 процентов) будет за счет испарения, точнее потоотделения. В отличие от детей старшего возраста младенцы и малыши не всегда потеют.

 

4. По окончании уменьшения при нормализации

Снова увеличится работа центра терморегуляции.

Уменьшается тепловыделение.

Все это способствует новому нормальному температурному балансу.

Эти четыре этапа могут ритмично повторяться в течение нескольких дней.

После этого во время выздоровления температура тела на пару дней может даже немного снизиться.

 

Уровень лихорадки не пропорционален вызвавшим ее патологическим факторам.

Это означает, что рост температуры сам по себе не указывает на серьезное заболевание (у детей старше шести месяцев). Один и тот же вирус может вызывать у одного и того же ребенка очень высокую температуру в одном случае, а в других случаях - вообще не вызывать лихорадку. Низкая температура может скрыть болезни, к которым нужно относиться серьезно (например, пиелит); но даже обычное прорезывание зубов может вызвать очень высокую температуру. Мы подробно обсуждаем это в главах «Сопутствующие симптомы лихорадки» и «Насколько опасно лихорадочное состояние».

Если мы препятствуем самопроизвольному течению лихорадки (например, лекарствами), мы изменяем оптимальное течение. Мы говорим здесь не о том, что у ребенка «нет лихорадки», а о том, что его тело пытается вызвать лихорадку - потому что это было бы полезно для протекания болезни - но мы вмешались. Таким образом, если мы снизили чью-то температуру с помощью лекарств, это не означает, что ребенок выздоровел или здоров.

 

Вы можете найти соответствующие пронумерованные ссылки здесь: Библиография

Обновление версии: 1 марта 2024 г.